Ingredienti per 4 persone:
un chilogrammo di Cipolle bianche fresche di forma schiacciata
qualche rametto di Menta fresca - cinque o sei cucchiai di Olio Extra Vergine di Olive
qualche rametto di Menta fresca - cinque o sei cucchiai di Olio Extra Vergine di Olive
quattro o cinque cucchiai di Aceto di vino bianco
quanto basta di Sale Fino e Pepe Nero appena pestato al mortaio
Pulire le cipolle, tenere un'oretta in acqua, perché scarichino un eccesso di forte sapore ed odore. Praticare un taglio a croce sul fondo e porre in una teglia a bordo alto, che superi di due dita l'altezza delle cipolle. Salare, pepare, irrorare d'olio e aceto e aggiungere qualche foglia di menta, aggiungere acqua finché le cipolle non ne siano coperte a filo, cuocerle dolcemente su fornello minimo finché non saranno tornate quasi del tutto a condimento. Far dorare in forno a 200°C.Queste cipolle possono essere anche definite in Agrodolce, il dolce è dato dalla caramellizzazione della cipolla e l'agro dall'aceto aggiunto. Potremmo accentuare questo gusto di agrodolce aggiungendo due o tre cucchiai di zucchero semolato o, meglio, di canna o, perché no di miele all'inizio della cottura sul fornello ed altri due cucchiai di Aceto, volendo anche di mele, per un gusto più delicato, al momento d'infornare. Questa parte va comunque adeguata ai gusti, si potrebbe, ad esempio evitare la prima parte d'aceto e mettere solo la seconda parte, aumentandola un pochino. Così facendo il gusto sarà molto più conservato ed accentuato.
queste cipolline sono a dir poco deliziose ..! ciao Mimmo
RispondiEliminaUn aspetto.molto invitante però non capisco quando dici di ricoprirle d'acqua potresti spiegarti meglio? Grazie mille anticipatamente
RispondiEliminaHaness, ti ringrazio per la richiesta, mi hai dato l'occasione di chiarire meglio l'aspetto, che ti risultava poco comprensibile, e l'opportunità di arricchire la ricetta con altri particolari. Spero d'essere stato esauriente e che le aggiunte siano di tuo gradimento. Sperando di leggere ancora di tuoi dubbi costruttivi, passo a salutarti
RispondiEliminaOttime!
RispondiEliminaciao Mimmo questa mi mancava e te la copio...domani ..ho quelle schiacciate e fresche
RispondiEliminabacio
Fai pure è gratis
RispondiEliminake bonta' mmmmmmmmmmmm
RispondiEliminacipolle al forno
RispondiEliminaFinché non le vedi ben caramellate
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