Il bocconotto è un dolce tipico della Puglia, che nel Salento, ripieno di Crema Pasticcera, prende il nome di Pasticciotto. Solitamente si prepara in dolcetti monodose e sono costituiti da pasta frolla ripiena di marmellata e crema o pasta di mandorle o anche ricotta dolce. Questa è una variazione in quanto è una torta.
Ingredienti per la Pasta frolla:
- Farina 00 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 300gr
- Zucchero . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150gr
- Bustina Pan degli Angeli . . 1/2 bustina
- Burro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100gr
- Uova . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
- Uova . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
- Farina 00 . . . . . . . . . . . . 6 cucchiai
- Zucchero . . . . . . . . . . . . 6 cucchiai
- Latte intero . . . . . . . . . . 1 litro
- Scorza di 2 limoni
- Teglia tronco-conica alta non meno di 6 cm e larga circa 22 cm
- Carta da forno
Pastafrolla. Impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo per ultimo il burro morbido, fare un panetto e lasciarlo riposare in frigo. La ricetta originale richiederebbe lo Strutto, data l'impopolarità di questo prodotto, riportiamo la ricetta con burro, ma, sappiate che se usaste lo strutto ne basterebbero 70 gr ed avreste non solo una maggiore corrispondenza all'originale, con guadagno nel gusto, ma anche un risparmio di calorie.
Fase finale. Dividere in due pezzi la pasta, uno di 2/3 e uno di 1/3. Stendere fino ad ottenere una sfoglia il pezzo più grande e foderarne la teglia, già foderata di carta forno; versare la crema fredda nella pasta frolla, ottima ed auspicabile è l'aggiunta di amarene sciroppate, distribuendole sulla crema, il loro peso l'affonderà; chiudere con la restante pasta opportunamente stesa; praticarvi dei fori con una forchetta, per evitare che si rompa come quella in fotografia. Con la pasta che avanzerà si faranno dei gustosissimi frollini, che faranno la gioia degli assistenti.
Infornare per circa tre ore in forno, possibilmente ventilato, a 130°C, sul piano più basso, quindi, quando sarà fredda, spolverare con zucchero a velo e mangiarne delle fettine sottili sottili, se ci riuscite, ci raccomandiamo, non vogliamo avere sulla coscienza la vostra linea.
La si può riempire anche con marmellata, possibilmente di uva e crema o pasta di mandorle o ricotta dolce.
ricotta. io voto per il ripieno di ricotta
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