Molti piatti con al centro le fave vengono preparati per il 2 novembre, il giorno dei morti. Questo modo di condirle l'ho trovato sia a Foggia che in Lucania, è molto semplice.
Ingredienti per 4 persone:
tre etti di Fave Secche con buccia - quanto basta d'Olio Extra Vergine di Oliva
quanto basta di Sale Grosso e Fino - quanto basta di Origano in rametti
secondo gusti uno spicchio di Aglio
Le Fave si possono lasciare con la buccia sana o si possono "spzzutà", togliere la punta, quella dove c'è il nasello. Come si fa l'abbiamo spiegato qui. Questo determinerà una più rapida cottura, o per meglio dire una meno lenta cottura, dipendente anche dalla volontà di mangiare o meno la buccia.
Se le fave sono con buccia integra hanno bisogno di un ammollo di almeno una giornata, per le altre basterà una nottata. Al mattino si dà una rapida sciacquata e si mettono in cottura, possibilmente in coccio, coperte da due dita d'acqua. Ad inizio cottura si formerà un po' di schiumetta da asportare, appena inizierà l'ebollizione il fuoco verrà abbassato al massimo, l'importante è che ci sia un minimo accenno di ebollizione. Come generalmente consigliamo, sarà bene tenere un pentolino d'acqua come coperchio del coccio, il perché lo spieghiamo qui. Potranno occorrere più ore per la completa cottura. Quando ormai saranno cotte si effettuerà la salatura secondo i gusti ed un'altra decina di minuti sul fuoco farà ben distribuire il sale.
Quando finalmente saranno cotte si prelevano con una schiumarola le fave che si intende condire in questa maniera, solitamente sono più uno sfizio che un vero e proprio piatto, e le si condiscono con ancora un po' di sale, aglio a pezzettoni per profumare ed essere scartato con facilità, Olio EVO e dei rametti di origano, leggermente strofinati in mano perché cedano in parte semini e foglioline, una dolce rimestata farà il resto.
Solitamente queste fave si mangiano con le mani, schiacciandole e facendone scivolare in bocca il frutto, se non sono spzzutate bisogna dare un morsetto in punta per facilitare l'operazione. Volendo usare le mani qualcuno preferisce non aggiungere olio.
Quando cuciniamo le fave lesse ne facciamo una quantità abbondante per prepararle poi in vari modi, che prossimamente illustreremo. Le Fave, specialmente cotte con la buccia dovrebbero essere riscoperte per le diete moderne, il loro apporto di fibre e sali minerali è quanto mai prezioso.
hai la ricetta delle fave "SPIZZUTATE" ???
RispondiEliminaAnna Marinelli
Fava Spzzutata è quella a cui si toglie la parte superiore della buccia per permetterne una cottura senza che si spappoli. Le ricette sono diverse, una è questa, poi trovi un'altra con cicorie cercando nell'elenco e sto per pubblicarne un'altra già pronta devo solo cucinarla (probabilmente il 2 nov) per fotografarla, questa è la nostra prassi abituale. Ciò che c'è su questo blog è sempre preparato da noi, fotografato e mangiato. A presto.
RispondiEliminaMimmo questa me la segno...non ho mai unito questi due ingredienti e credo ci stanno davvero bene insieme...ciao.
RispondiEliminabuoneee
RispondiEliminain grecia togliamo la parte nera superiore, le lessiamo e le condiamo a crudo con sale, evo, origano e limone.
RispondiEliminamolto simili alle tue.
squisite!
Ciao! Bellissimo il vostro blog ! tante buone ricette ;)
RispondiEliminaAmmiro la qualità delle foto;
Questa ricetta la proverò sicuramente !
Mi farebbe piacere averla come ospite sul mio blog! Cordiali saluti
Vica