Lo spingituro è per Taranto e la sua Murgia un componente essenziale del Pranzo, si usa come antipasto, sbocconcellandone e assaggiando il vino in attesa che arrivi il Primo Piatto, come accompagnamento a questo, come intermezzo aspettando che arrivi il Secondo Piatto, come altro contorno a questo e come fine pasto per bere gradevolmente l'ultimo bicchiere di vino.
E' costituito da tutte le verdure di stagione: Sedano Bianco (=Jacc - Cu l'jacc ce bell vin ca sacc = Accompagnando al sedano il vino come mi sembra buono questo), Finocchi, Cime di Catalogna, Ravanelli. In provincia di Bari si aggiungono le Cape di Morto (= Teste di Morto - Rape che si mangiano crude). In genere si mangiano senza aggiunta di nulla, al massimo le Catalogne e i Ravanelli vengono intinti nel sale.
saporito originale dietetico e colorato, cosa pretendere di meglio?
RispondiEliminaSi ma la finalità è mangiare di più.
RispondiEliminaNon conoscevo questo, ottimo uno secondo me se ne spinge dentro all'infinito tralasciando le altre cose...forse!!!
RispondiElimina