La dieta si fa contenendo le quantità non la qualità

4 dicembre 2008

Spaghetti alla Gran Rosa (o alla tarantina)

Ingredienti per 4 o 6 persone di buon appetito:
  1. Moscardini e/o, meglio, Polipetti
  2. Seppie
  3. Calamari
  4. Fasolari
  5. Vongole
  6. Noci Reali (Rosse)
  7. Cannolicchi
  8. Cozze Nere
  9. Canestrelle (Cozze San Giacomo)
  10. Gamberi
  11. Scampi
Questi ingredienti nella misura di 250 gr circa per ognuno, vige comunque la regola: più ce n'è meglio è, con attenzione al sale contenuto nell'acqua dei frutti di mare e non solo, anche i molluschi non scherzano.
  1. Olio Extra Vergine di Oliva . . . . . . . . . . 2 cucchiai a commensale
  2. Spicchi di aglio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 ogni due commensali
  3. Peperoncino piccante . . . . . . . . . . . . . . . 1 ogni tre o quattro commensali
  4. Pomodori pelati . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 o 2 a commensale
  5. Prezzemolo in rami e tritato . . . . . . . . . abbondante
  6. Pepe Nero al mulinello . . . . . . . . . . . .  quanto basta
  7. Sale grosso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  solo per l'acqua della pasta e scarso
  8. Spaghetti di eccellente qualità . . . . . . . 80/100 gr per commensale
Graffiare opportunamente le Cozze Nere, esaminare accuratamente tutti gli altri frutti di mare, facendo attenzione a che non ve ne siano morte o, peggio ancora, piene di sabbia, lavarli tutti in acqua salata (come può essere l'acqua del mare) strofinandole fra loro vigorosamente, sollevarle dall'acqua e mettere da parte. Ovviamente pulire Seppie, Calamari, Moscardini e Gamberi, lavare gli Scampi.
Usare un ampio tegame o teglia di adeguata misura, dovrà contenere tutti gli ingredienti, tenendo conto che i frutti di mare aumenteranno notevolmente di volume aprendosi; porvi a scaldare molto dolcissimamente l'olio con aglio tritato e peperoncino, inclinando perché l'olio sia profondo, se non è possibile usare un tegamino per l'operazione, se avete intenzione di togliere l'aglio, aumentatene la quantità ed almeno schiacciatelo. Quando l'aglio sarà parecchio imbiondito, diciamo un bel color nocciola, soffriggervi i molluschi come nell'elenco degli ingredienti, sono messi in ordine di durezza. Messi i primi tre aggiungere i pomodori schiacciati grossolanamente e il prezzemolo a rametti, meglio i soli steli. Quando tutto sarà tornato a condimento, cominciare ad aggiungere i restanti ingredienti, lentamente e nell'ordine dell'elenco, senza rimestare ma scuotendo di tanto in tanto il tegame per facilitare l'apertura dei frutti di mare, quando questi saranno tutti aperti adagiare sopra gamberi e scampi, che cuoceranno al vapore. Se non siete arcisicuri dei frutti di mare o volete, semplicemente star tranquilli, apriteli a parte, tranne San Giacomo e Cannolicchi, non ne hanno bisogno, metteteli in un tegame coperto con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e qualche stelo di prezzemolo, in questa maniera potrete, innanzitutto, filtrare il liquido e poi sgusciare in parte i frutti, avrete una minor massa di gusci, che comunque, in molti casi, si saranno già svuotati. Intanto la pasta dovrà essere quasi pronta, diciamo a due terzi di cottura. Sollevare buona parte dei frutti di mare, metterli da parte al caldo e aggiungere la pasta ben scolata all'intingolo, farla insaporire e cuocere, restando molto al dente, con qualche mestolino di acqua di cottura, se necessario, versare il tutto in un capiente piatto da portata come in figura e spolverare di prezzemolo tritato e pepe nero al mulinello.



Di solito non inseriamo mai i costi delle ricette, questa volta, dato che è inserita nel Cenone di Natale del 2008, anno di doverosi risparmi, vogliamo dimostrare come una ricetta così ricca e che costituisce quasi l'intera cena per quattro persone può essere economica:
  1. Moscardini . . . . . . . . . . . € 1,50
  2. Seppie . . . . . . . . . . . . . . . € 1,50
  3. Calamari . . . . . . . . . . . . . € 2,00
  4. Fasolari . . . . . . . . . . . . . . € 3,78
  5. Vongole . . . . . . . . . . . . . . € 3,08
  6. Noci Reali (Rosse) . . . . . € 2,00
  7. Cannolicchi . . . . . . . . . . . € 3,87
  8. Cozze Nere . . . . . . . . . . . € 0,50
  9. Canestrelle . . . . . . . . . . . € 2,00
  10. Gamberi . . . . . . . . . . . . . € 3,35
  11. Scampi . . . . . . . . . . . . . . € 4,28
Questi ingredienti nella misura di 250 gr circa per ognuno
  1. Olio Extra Vergine di Oliva . . . . . . . € 1,45
  2. Spicchi di aglio . . . . . . . . . . . . . . . . . . € 0,20
  3. Peperoncino piccante . . . . . . . . . . . . € 0,05
  4. Pomodori pelati . . . . . . . . . . . . . . . . . € 0,25
  5. Prezzemolo in rami e tritato . . . . . . € 0,05
  6. Spaghetti di eccellente qualità . . . . . € 0,70
Spesa totale per quattro abbondantissime porzioni, il condimento sarebbe andato benissimo anche per 6 o 8:
€ 30,56

Chi volesse arricchire ancor più di sapore questo piatto ed abbssare, sostanzialmente, la quantità di frutti di mare e crostacei, potrebbe ricorrere ad una bisque o fumetto da aggiungere nell'ultima fase di cottura della pasta in padella. Qualche volta, disponendo di molti scarti di pesce o di pesce molto minuto ed impresentabile, oltre alla bisque o fumetto abbiamo fatto anche un brodo lunghissimo in cui abbiamo cotto, invece che in semplice acqua, la pasta.

4 commenti:

  1. Splendida la ricetta e la sua realizzazione, viene l'acquolina in bocca solo a guardarla. Solo qualche riserva circa i costi se il tutto viene acquistato ad esempio a Como (ammesso che i frutti di mare si trovino ahimè!)e non a Bari.Comunque bravi come sempre

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  2. E tu (e proprio qualche altro) vieniteli a mangiare a Bari

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  3. Ricca e ottima...mi ci tufferei a occhi chiusi...

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