La dieta si fa contenendo le quantità non la qualità

15 dicembre 2009

Maltagliati con i Ceci

Ingredienti per 4 persone:
  • Semola di Grano Duro . . . . . . . . . . . . . . . 200gr
  • Acqua Tiepida . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . q.b.
  • Pizzico di Sale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . q.b.
  • Ceci secchi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 250gr
  • Costa di Sedano . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
  • Spicchi di Aglio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
  • Cucchiai di Pomodori a Pezzetti . . . . . . 1
  • Cucchiai di Olio EVO . . . . . . . . . . . . . . . . 4
  • Sale Grosso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . q.b.
  • Peperoncino in Polvere o Pepe Nero . . . q.b.
Mettere a bagno dalla sera prima i Ceci in acqua salata, al mattino sciacquarli e metterli a bollire coperti d'acqua fredda, preferibilmente in una pentola di coccio, schiumarli e appena comincia il bollore condirli con Olio EVO, Sedano, Aglio e Pomodoro a Pezzetti (Clicca per Ricetta). La cottura, che avverrà a fuoco bassissimo e con un impercettibile bollore, potrà durare, a seconda della qualità dei Ceci, una o due ore; se sono quelli piccoli, piccoli del tarantino anche meno di un'ora. Se la cottura avverrà dolce dolce, resteranno sani e la buccia sarà perfettamente commestibile, non sarà necessario passarli, cosa che snatura il piatto e priva l'organismo di scorie che poi andremmo a cercare, bene che va, in farmacia o erboristeria.
Mentre i Ceci si cucinano si prepara la pasta, seguendo la ricetta che si aprirà cliccando, va ovviamente seguita fino a prima di avvolgere la sfoglia, in questo caso il taglio va fatto a sfoglia stesa ed un po' a casaccio (Maltagliati) con un coltello o con la rotella. Rita solitamente li ricava come prodotto di scarto della produzione di precise tagliatelle o altro, dalle parti più irregolari della sfoglia, poi li fa asciugare ed una volta secchi li conserva in un cestino, anche per qualche giorno. La pasta va cotta in abbondante acqua salata e mischiata ai Ceci ormai cotti si impiatta spolverando di Pepe Nero appena macinato o Peperoncino Macinato dopo essere stato infornato per renderlo croccante. Se gradito, si può aggiungere una croce d'Olio crudo, che, se non si è fatto uso di altro piccante, può anche essere Olio Santo

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