- Baccalà Bagnato . . . . . . . . . . . . . . 600/700 gr
- Pomodori Insertati . . . . . . . . . . . 10
- Spicchi d'Aglio . . . . . . . . . . . . . . . 2
- Rametti di Origano . . . . . . . . . . . 2
- Olive Nere all'Acqua . . . . . . . . . . 20/30
- Capperi sottosale . . . . . . . . . . . . . una manciata
- Foglie di Prezzemolo . . . . . . . . . . 2
- Peperoncino . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
- Cucchiai di Olio EVO . . . . . . . . . . 4
Si prepara prima il sughetto mettendo tutti insieme gli ingredienti: Olio, Aglio affettato, rametti di Origano, foglie di Prezzemolo, Capperi, Olive, Peperoncino spezzato e Pomodori Insertati tagliati a metà. Qui noi parliamo di Pomodori Insertati o Pomodori Appesi, sono dei pomodori che si trovano in Puglia, Basilicata e Campania e che vengono raccolti in estate ed infilati a grappoli con un filo consistente ed appesi in un luogo fresco e ventilato, così si conservano per tutto l'inverno, se non li trovate, dato che ormai in Italia si trova di tutto se esotico, mentre è difficile trovare anche nei luoghi di origine molti prodotti tipici. Possono essere sostituiti da altri pomodori, non è certamente la stessa cosa ma pazienza. All'intingolo va aggiunto un bicchiere di acqua e si fa cuocere a fuoco moderato, sarà pronto quando i pomodori si saranno appassiti, l'acqua sarà quasi del tutto evaporata e si sprigionerà un profumino . . . . . . . A questo punto va aggiunto il Baccalà, facendolo cuocere per qualche minuto, irrorandolo spesso dell'intingolo.
adoro il baccalà!! mi segno questa variante deve essere davvero gustoso!
RispondiEliminaciao!