Quest'anno alla vigilia di Natale siamo arrivati senza sapere cosa preparare come piatto centrale, abbiamo voluto decidere in base a cosa ci avrebbe offerto il mercato. Mi ci sono recato ben presto. Ho anticipato l'arrivo dei pescivendoli. Ho visto arrivare tanta roba congelata e tant'altra di allevamento, niente di freschissimo o di più o meno adatto a fare un primo ed un secondo, finché l'ispirazione è arrivara davanti ad un secchio di quel che qui chiamano "ciambott", ciambotto, cioè un misto di pesce vario e misero, frutto di un'ultima calata sottocosta; di notevole c'erano degli Scorfani Neri vivi, nuotavano con i loro aculei irti e minacciosi, ne ho fatti pesare un chiletto insieme ad una Gallinella locale (quella più scura nella foto), un Lutrino e un Sarago sottomisura, il tutto per 15€, in altri tempi ne sarebbero costati 8 o anche meno; ho preso anche una grassa Spigola di mare e tre Gallinelle (quelle rosse) non nostrane ma accettabilmente fresche. Con questi ingredienti abbiamo deciso di fare Agnolotti ripieni di Spigola e Ravioli ripieni di patate, entrambi cotti in un brodo fatto con le spine di questi pesci e conditi con un sugo al pomodoro preparato con il soffritto delle teste di questi pesci e infine arricchito con i loro filetti cotti appena, appena.
Ingredienti per i Ravioli per 4 persone:
Nel frattempo abbiamo pulito il pesce, l'abbiamo sfilettato e ne abbiamo fatto il brodo per cuocere i Ravioli e il sugo per condirli.
Ingredienti per il brodo di pesce:
Ingredienti per il Sugo di Pesce:
- Semola di Grano Duro . . . . . 200gr
- Uova Intere . . . . . . . . . . . . . . 2
- Cucchiaio di Olio EVO . . . . . . 1
- Sale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Pizzico
- Patate di Polignano . . . . . . . . 2
- Foglie di Menta . . . . . . . . . . . 5/10
- Parmigiano . . . . . . . . . . . . . . 10 gr
- Sale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Pizzico
- Pepe Nero . . . . . . . . . . . . . . . Pizzico
Nel frattempo abbiamo pulito il pesce, l'abbiamo sfilettato e ne abbiamo fatto il brodo per cuocere i Ravioli e il sugo per condirli.
Ingredienti per il brodo di pesce:
- Lische dei pesci
- Teste della Spigola e di due Gallinelle
- Lisca del Salmone che abbiamo preparato per gli antipasti
- Uno o Due rametti di prezzemolo
- Due Spicchi di Aglio
Ingredienti per il Sugo di Pesce:
- Teste degli scorfani
- Teste delle Gallinelle
- Teste del Lutrino e del Sarago
- Olio EVO . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 cucchiai
- Spicchi d' Aglio . . . . . . . . . . . . . 2
- Peperoncino . . . . . . . . . . . . . . . Mezzo
- Salsa di Pomodoro . . . . . . . . . Mezzo litro
- Sale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . q.b.
- Rametti di Prezzemolo . . . . . 2 o 3
- Filetti degli Scorfani Rossi e Neri
- Filetti delle Gallinelle
- Filetti del Lutrino e del Sarago
I Ravioli son quelli di forma rotonda, i Soli, gli altri a forma di Mezzaluna sono gli Agnolotti
questi mi piacciono tantissimo, adoro i ravioli....
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