Mesi ideali per questo piatto: Giugno - Luglio - Agosto - Settembre
Questa è una preparazione sicuramente pugliese, voglio dire che l'idea di far fritte le cozze è una idea nata in Puglia, molto probabilmente addirittura a Taranto, come buona parte delle ricette che hanno questo ingrediente come principale. Quello che è certo è che questa è una ricetta tarantina, che generalmente si prepara in abbinamento ad altre fritture o altre preparazioni di Cozze, almeno così si fa nella mia famiglia e così s'è sempre fatto in quella di mia moglie, quasi tarantina pura e con innesti anche di più antica tarentinità.
Ingredienti per 4 persone:
Questa è una preparazione sicuramente pugliese, voglio dire che l'idea di far fritte le cozze è una idea nata in Puglia, molto probabilmente addirittura a Taranto, come buona parte delle ricette che hanno questo ingrediente come principale. Quello che è certo è che questa è una ricetta tarantina, che generalmente si prepara in abbinamento ad altre fritture o altre preparazioni di Cozze, almeno così si fa nella mia famiglia e così s'è sempre fatto in quella di mia moglie, quasi tarantina pura e con innesti anche di più antica tarentinità.
Cozze Fritte nel centro - in senso orario Alici Fritte spinate e non, in pastella e non |
Cozze Fritte nel centro - in senso orario Alici Fritte spinate e non, in pastella e non con Patatine Fritte |
Ingredienti per 4 persone:
una quarantina di Cozze Nere Tarentine - tre Uova intere
quanto basta di Farina 0 per una pastella solida
una manciata abbondante di Pecorino Canestrato Pugliese
un pizzicone di Pepe appena macinato - una manciata di Prezzemolo finemente tritato
Amalgamare uova, farina, formaggio e prezzemolo. Pepare abbondantemente e salare pochissimo, tenendo conto che le cozze lo sono già, ottenendo una pastella a palla, quasi come un impasto per le pizze. Pulite ed sgusciate le cozze, (cliccando andrete al post specifico) possibilmente, in questa ricetta direi, indispensabilmente, a crudo, scolatele molto bene. Malgrado una attenta colatura le cozze conserveranno sempre parte della loro acqua, che ammorbidirà la pastella al punto giusto.
Intanto mettere a scaldare l'olio e quando questo avrà raggiunto l'opportuna temperatura friggervi le cozze poche per volta, prendendole singolarmente, due al massimo se piccole, con un cucchiaio e facendole scivolare dolcemente nell'olio bollente, aiutandosi con uno degli strumenti migliori che la natura c'ha dato in dotazione dalla nascita: il dito. La "temperatura opportuna" è non altissima, neanche "molto alta", dovremo friggere qualcosa di piccolo e di cottura molto facile, il cui sapore si esalta in una relativa cruditàLe Cozze fritte sono le prime in alto a Sinistra, seguono in senso orario le Cozze al Gratin, l'Insalata di Cozze e le Cozze Ripiene.
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