Mesi ideali per questo piatto: Giugno - Luglio - Agosto - Settembre
Ancora un piatto che si ritiene prettamente settentrionale, la polenta. In realtà il granone, come si chiama dalle nostre parti il mais, viene coltivato anche dalle nostre parti, lo si è in genere usato come mangime degli animali ma le popolazioni più povere lo hanno sempre mangiato in pannocchie lesse o arrostite e, udite, udite, in grani posti in una pentola coperta, con sale grosso e quindi sul fuoco perché scoppiassero, i pop-corn. In Basilicata si chiamano sckatta-panelle.
L'uso della polenta è poi stato riscoperto durante e dopo la seconda guerra mondiale. E poi dicono che il ventennio non ha fatto niente di buono.
Ancora un piatto che si ritiene prettamente settentrionale, la polenta. In realtà il granone, come si chiama dalle nostre parti il mais, viene coltivato anche dalle nostre parti, lo si è in genere usato come mangime degli animali ma le popolazioni più povere lo hanno sempre mangiato in pannocchie lesse o arrostite e, udite, udite, in grani posti in una pentola coperta, con sale grosso e quindi sul fuoco perché scoppiassero, i pop-corn. In Basilicata si chiamano sckatta-panelle.
L'uso della polenta è poi stato riscoperto durante e dopo la seconda guerra mondiale. E poi dicono che il ventennio non ha fatto niente di buono.
Ingredienti per 4 persone:
un chilo e mezzo di Cozze Nere Tarantine - tre etti e mezzo di Farina di granturco
sei o otto cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva - due Spicchi di Aglio
un ciuffetto di Prezzemolo - un Peperoncino - tre etti di Pomodori
In una padella riscaldare l'olio con aglio tritato, prezzemolo e peperoncino; unire le cozze e i pomodori a pezzettini. Quando le cozze si saranno aperte, spegnere in modo che le cozze non cuociano troppo, e aggiungere buona parte del liquido delle cozze alla polenta e rimestando farlo assorbire, quindi versarla nella padella delle cozze, rimetterla sul fuoco e rimestare ancora facendo si che la polenta entri nelle cozze; cospargere con altro prezzemolo tritato e gustare, preferibilmente con le mani, usando le cozze a mo di cucchiaio, che gusto!
Qualcuno suggerisce di cospargere anche di caciocavallo sminuzzato, noi non lo facciamo, non amando l'abbinamento di pesce o frutti di mare con i formaggi ma potrebbe essere una idea da esplorare.
Qualcuno suggerisce di cospargere anche di caciocavallo sminuzzato, noi non lo facciamo, non amando l'abbinamento di pesce o frutti di mare con i formaggi ma potrebbe essere una idea da esplorare.
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