La dieta si fa contenendo le quantità non la qualità

8 aprile 2010

Minestrone

Ingredienti per quattro persone:
  • Verza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Mezzo kg
  • Coste e Foglie di Bietola . . . . . . Mezzo Kg
  • Patate . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Mezzo Kg
  • Fagioli lessati . . . . . . . . . . . . . . 4 cucchiai
  • Carote . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
  • Coste di Sedano . . . . . . . . . . . 2
  • Prezzemolo . . . . . . . . . . . . . . . 2 foglie
  • Cipolla . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 piccola
  • Aglio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 spicchio
  • Scorze di Grana e/o di Pecorino
  • Olio EVO
  • Sale
Pulire, lavare tutte le verdure e ridurle a piccoli pezzi. Possibilmente usare una pentola di terracotta o comunque una capiente e piuttosto alta. Scaldare l'Olio con Aglio e Cipolla tritati, appena questi accennano ad imbiondirsi, aggiungere e rimestare le verdure in questo ordine: Carote, Sedano, Verze, Bietole, Patate, Fagioli già bolliti e conservati da una precedente preparazione. Ogni verdura va moderatamente soffritta prima di passare all'aggiunta successiva. Terminato di mettere l'ultima verdura aggiungere acqua ed attendere che cominci a bollire per aggiungere le scorze di formaggio, preventivamente tenute in acqua calda e grattate a fondo. A questo punto abbassare la fiamma al minimo, l'importante che bolla piano piano e coprire con il coperchio. Quando, dopo una oretta, si sarà formato il brodo saporito, assaggiare e aggiustare di sale, prima avremmo potuto non tener conto della presenza delle scorze di formaggio, solitamente piuttosto saporite. Sarà pronto dopo un totale di circa tre ore di cottura, molto dipende dalla tenerezza delle verdure e dalle dimensioni dei pezzetti che abbiamo fatto. Si può servire così o con aggiunta di pasta piccola o di riso, precedentemente cotti a metà in acqua salata, alla fine ci sta bene un filo di olio crudo, anche santo e una spolverata di Canestrato Pecorino Pugliese o Grana Padano.






2 commenti:

  1. Mi dai un riferimento per Facebook? grazie. Anche qui nuccio.gatto@virgilio.it ciao.

    RispondiElimina
  2. Ci sei anche tu in Facebook? per me cerca Mimmo Modarelli, sono unico e solo, mi troverai senza problemi

    RispondiElimina

I commenti sono comunque graditi e saranno tutti pubblicati, unico limite che vogliamo porre, per questo li sottoponiamo a moderazione, è la decenza e la consueta educazione

Questo blog non rappresenta ad alcun titolo una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità.Il blog declina ogni resposabilità nel caso in cui la gratuità dei siti consigliati venisse meno.Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n. 62 del 07 marzo 2001.Alcune immagini e articoli presenti in questo blog sono state ottenute via Internet e come tali ritenute di pubblico dominio: di conseguenza, sono state usate senza nessuna intenzione di infrangere copyright.


Tutti i diritti relativi a fotografie, testi e immagini presenti su questo blog sono di nostra esclusiva proprietà, come da copyright inserito e non è autorizzato l'utilizzo di alcuna foto o testo in siti o in spazi non espressamente autorizzati da noi