Ingredienti per 4 persone:
- Pollo . . . . . . . . . . . . . . . . . 800gr
- Cucchiai Olio E.V.O. . . . n° 4
- Vino Rosso Primitivo . . 1 bicchiere
- Spicchi d'Aglio . . . . . . . . n° 2
- Prezzemolo . . . . . . . . . . . 4/5 foglie
- Rosmarino . . . . . . . . . . . 2 rametti
- Salvia . . . . . . . . . . . . . . . . 1 ciuffetto
- Peperoncino . . . . . . . . . . 1
- Sale . . . . . . . . . . . . . . . . . q.b.
Porlo in un tegame molto ampio, il pollo deve stare sul fondo oliato, irrorarlo di tutti gli odori, le spezie, mezzo bicchiere di vino ed infine coprire d'acqua e il salare. Cuocere a fuoco lento e tegame scoperto fino all'evaporazione di tutta l'acqua. A questo punto irrorarlo con il restante vino e far tornare nuovamente al suo condimento.
E' questa una ricetta che nasce, con l'aggiunta di qualche pomodoro spezzato, aggiunto quasi a fine cottura, per avere ragione di un bel gallo ruspante di quelli di una volta, duri e coriacei, si abbondava con l'acqua e lo si faceva cuocere lungamente per riuscire a combattere ad armi pari con la carne che non si voleva staccare dagli ossi, oggi che quei galli non ci sono più e ci sono solo pulcini ipertrofici di 60/90 giorni, abbiamo adattato la ricetta, non mettiamo più il pomodoro, non è necessario addolcire una carne già troppo dolce, e mettiamo meno acqua, tanto il distacco della carne dagli ossi non è più un problema anzi abbiamo il problema contrario.
Ricetta deliziosa e splendido blog: complimenti!
RispondiEliminaGrazie. L'hai provata?
RispondiEliminaCiao
Non ho mai preparato il pollo in questo modo, sembra favoloso, la temperatura del forno a quanti gradi consigliate che sia? Un saluto affettuoso da una vostra assidua lettrice, ciao
RispondiEliminaM.G.
Non è al forno ma sul fuoco, probabilmente non siamo stati chiari, vado a perfezionare.
RispondiEliminaArrileggerti
OK, ho capito, grazie dei chiarimenti, ciao
RispondiEliminaM.G.
P.S. Anche io ricordo il sapore dei polli di una volta che oramai non si trovano più, era completamente diverso, le carni non somigliava assolutamente a quelle odierne. Dovremmo allevarli da soli, ma non avrei mai il coraggio di ucciderli!
A me manca solo il posto se ce l'avessi farei di necessità virtù. Non credo che in una isola deserta ti faresti questi scrupoli è solo diventato più facile ed etico andare al supermercato assoldando i nostri killers. ;-))
RispondiEliminaArrileggerci