Ingredienti per 4 persone:
due etti e mezzo di Farina Integrale - un etto di Semola di Grano Duro - sette o otto Noci
una decina di Mandorle - due Spicchi di Aglio - un ciuffetto di Rucola
quattro Pomodorini maturi - due etti di Mozzarella ci Bufala Campana
una decina di cucchiai di Olio Extra Vergine di Olive Cima di Bitonto
due pizzichi di Polvere di Peperoncino - quanto basta di Sale Grosso e Fino
Bisogna ora preparare quel qualcosa per far sciogliere la Mozzarella. Mettiamo sul fuoco una terrina con uno spicchio di Aglio schiacciato in qualche cucchiaio di olio, per questo ci siamo contenuti nell'aggiunta nel Pesto, ne abbiamo messo il minimo indispensabile per amalgamarlo. In questo Olio appena ben caldo aggiungiamo i quattro Pomodorini sani, aspettiamo che si friggano esternamente per schiacciarli ben bene e togliere quel che ne è restato insieme all'Aglio. In questo olio appena colorato e profumato versiamo le Orecchiette ancora molto al dente e grondanti acqua di cottura. Hanno cotto in acqua appena sufficiente in cui abbiamo aggiunto a freddo tutti gli scarti della Rucola, togliendoli solo al momento dell'ebollizione, quando, salata l'acqua, abbiamo buttato le Orecchiette. Rimestiamo ben bene con una parte del Pesto ed una spolverata leggerissima di Polvere di Peperoncino, infine, spegniamo la fiamma ed aggiungiamo la Mozzarella sfilacciata ma non scolata, copriamo e lasciamo riposare per una decina di minuti prima di impiattare.
La terrina, u Tist o a Tiell o a Tiedd, come si direbbe in varie parti delle Puglie, o a Tiana, in alcune zone della Campania e della Lucania, è indispensabile per questo piatto dove questo strumento eserciterà una stufatura, che consentirà alla Mozzarella di sciogliersi senza assolutamente cuocere.
buonissime.... le orecchiette la mozzarella..... io ho saltatopranzo (yogurt e pera... dieta accidenti...) e che buone.... baci
RispondiEliminamamma mia quanto mi piace! e il mettere gli scarti di verdura ch serve a condire nell'acqua di bollitura fa tanto me e casa! grazie mimmo. ti chiederò help se avrò problemi con le orecchiette. questa ricetta la rifaccio appena posso.silvialanconelli
RispondiEliminaGrazie per le belle parole, mi fa piacere particolarmente essendo un piatto progettato completamente da me. Se ve ne interessano altri inventati cliccate "Tradizioni di Casa nostra". Chiedeteci cercheremo di esaudirvi.
RispondiEliminaMamma mia che piatto squisito! Queste orecchiette con anche farina integrale hanno un aspetto davvero goloso e poi è spiegato molto bene il procedimento. Bravi!!
RispondiEliminaAlla prossima
Ha un bellissimo aspetto di genuinità casereccia! Per me sono i meglio piatti :)
RispondiEliminae' un piatto eccezionale complimenti
RispondiEliminaEro convinto di averti lasciato un commento per questa dquisitezza...ormai fb ci svia...totalmente, ma ci avvicina con prodotti e quant'altro...bravo Mimmo sono spettacolari...ciao.
RispondiEliminaOrecchiette di farina integrale! Bone! Sono arrivata qui per caso, leggendo del tuo blog sul blog di max...ma ora ci rimango! (Mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi) CIAO SILVIA
RispondiEliminamamma che buone!!complimenti!!
RispondiEliminap.s. per il risotto si cuoce con il brodo..grazie un bacione
Grazie a tutti
RispondiEliminaMa che belli gli ingredienti meridionali! un gusto forte e deciso che adoro! da oggi sono dei tuoi e spero che anche tu abbia voglia di farmi visita;) un abbraccio
RispondiEliminavisit from Turkey
RispondiEliminabuongiorno
welcome too