Questa
ricetta l'ho appresa durante un ricovero in ospedale, neanche in queste
occasioni si calma la mia voglia di conoscere, di ricercare. C'era nella mia
stanza un giovanottino di ottantuno anni, un metro e quaranta di simpatia,
furbizia, arguzia e curiosità, malgrado un intervento a torace aperto di una ventina di giorni prima. Ho subito cercato di guadagnarmi la sua
fiducia, perché cominciasse a raccontarmi i suoi ricordi. Non è stato
difficile, era una persona amante del racconto, che faceva con dovizia di
particolari ed, intelligentemente, amava le interruzioni per gli approfondimenti.
Mi ha raccontato tante cose, tante abitudini, tanti miei "perché" hanno trovato
risposta. Non era un esperto di cucina, questo tradizionalmente è un campo prettamente femminile, oltre tutto, appartenendo alla aristocrazia degli
agricoltori, il suo mestiere è, e ci tiene a specificarlo, u spruiulator, il
potatore e l’innestatore, aveva sempre da fare e poco tempo da stare in casa,
pertanto mi ha solo dato degli accenni e delle indicazioni su formaggi, avendolo fatto quando aveva un gregge di pecore e capre, ed altro, solo una vera e propria ricetta, unica ma anche molto preziosa in quanto
molto tradizionale ed esclusiva nella sua semplicità. Si può considerare anche
un piatto del recupero perché si può realizzare anche con le Fave cotte con la
buccia avanzate ed il pane di qualche giorno.
Di
Fave Spzzutat’ ne abbiamo già parlato qui, abbiamo anche spiegato come si
spizzutano, in sostanza la loro cottura è una lunga e lenta bollitura. Gli
ingredienti per questo piatto sono a testa:
due
mestoli di Fave Spzzutat' già cotte – una mezza cipolla media preferibilmente rossa
mezzo
peperoncino – due cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
Affettare
finemente la cipolla e metterla a soffriggere, molto dolcemente, con il
peperoncino nell’olio. Quando la cipolla sarà ben appassita, aggiungere le
fave, soffriggendo anche loro e prosciugandole ben bene, a questo punto
versarvi qualche bicchiere d’acqua o brodo, se fosse disponibile, una quantità tale da bagnare abbastanza il
pane, farla venire a bollire e versare il tutto sulle fette di pane sistemate
sul fondo di una scodella. Un filo d’Olio EVO crudo, eventualmente
opportunamente aromatizzato al rosmarino, all’aglio, al timo o altro,
completerà egregiamente il piatto.
saporita anche l'introduzione alla ricetta...un pò diversa dalla nostra tarantina...e credo più complessa nella preparazione...
RispondiEliminasaluti. Anna Marinelli
E' un piatto che non ho mai avuto il piacere di gustare, ma è uno di quelli per cui farei follie: pochi ingredienti, il pane ed i miei amati ortaggi :D
RispondiEliminami dispiace per il ricovero ma felice di aver scoperto questa bella ricetta..da provare!!!buon w.e.
RispondiElimina:-))
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