un carissimo amico, nonché Compare d'Anello, ci ha regalato la Macchina del Pane. Sinceramente eravamo alquanto scettici, cosa avrebbe saputo fare una macchina, per di più con il dubbio contenitore per il solo pane a cassetta? Una volta avuto in casa l'oggetto abbiamo cominciato a girarci intorno, a leggere i manuali, a far ricerche in Internet e tra gli amici, che hanno già fatto questa esperienza, . . . . . . dopo studi, prove, esperimenti più o meno commestibili con farine diverse, ingredienti improbabili, alchimie strane, lunghe spiate da perplessi guardoni attraverso l'oblò della "macchina" per sorvegliarne le varie fasi . . . . . questo è uno dei risultati:
Panini caldi, profumati, leggeri, croccanti, di sola Semola di Grano Duro Rimacinata e con pochissimo sale e lievito.
Ricetta e Procedura:
Lievitino
- Semola di Grano Duro Rimacinata . . . . . . 400gr
- Acqua . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400cc
- Tavoletta di Lievito di Birra . . . . . . . . . . . 25gr
- Semola di Grano Duro Rimacinata . . . . . . 500gr
- Acqua . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 300cc
- Sale fino . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 o 4 gr
- Zucchero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 Cucchiaino
Per i Panini si è proceduto come sopra, estraendo la pasta e ricavandone una decina di palline, che stese allo spessore di meno di un dito, vengono poi ripiegate quasi a metà e rimesse a riprendere la crescita per due o tre orette o più, il tempo ovviamente dipenderà dalla temperatura ambiente. Per la cottura si imposta il forno a 100°C, raggiuntala si inforna e si alza la temperatura a 180/200°C. I Panini saranno pronti dopo una mezzoretta, del resto lo vedrete dalla crescita avuta e dalla magnifica doratura. Questa fase va adattata alle caratteristiche del forno e ai gusti. Un suggerimento che ora seguiamo è quello di mettere insieme al pane in cottura un recipiente, ovviamente metallico, pieno d'acqua, non ne sappiamo la funzione, se qualcuno la conoscesse saremmo grati se ci illuminasse, ma il risultato c'è e non abbiamo nessuna voglia di cambiar nulla.
Altra innovazione che abbiamo sperimentato con risultato soddisfacente è il preparare il lievitino con Farina 0 e non con Semola.
si comincia quasi sempre con grande scetticismo davanti alla macchina del pane ma attenzione! l'uso crea dipendenza
RispondiEliminaTantissimi auguri per il vostro anniversario, al giorno d'oggi è difficilissimo trovare coppie longeve ed affiatate come voi che insegnano tantissime cose a tutti noi. Grazie per esserci e dedicarci tanto tempo con le vostre meravigliose ricette culinarie e di vita. Ciao
RispondiEliminaMaria Grazia
@ Dede - Ce ne stiamo accorgendo.
RispondiElimina@ Picetto - Ti ringrazio per gli auguri e le belle parole.
complimenti!!! mi sembra di sentirne il profumo!!! io ne ho addirittura 2 di macchine!!!
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