- Farina Integrale . . . . . . . . . . . . . . . 270gr
- Farina 0 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170gr
- Farina lievitata per pane . . . . . . . 100gr
- Acqua . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 350gr
- Burro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25gr
- Sale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10gr
- Zucchero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5gr
PANINI - Al Lievitino aggiungere in questo tassativo ordine:
- La restante acqua intiepidita
- Lo zucchero un misurino piccolo
- Le due farine
- Il Burro spezzettato
- Il sale un misurino grande scarso
Infornare in forno preriscaldato a 100°C, in teglia infarinata e con un pentolino d'acqua; appena infornato, alzare la temperatura a 200°C. Dovrebbe essere sufficiente una mezz'oretta di cottura, ma questo lo lasciamo a vostre personalizzazioni.
Con questa ricetta siamo riusciti a fare un ottimo pane con circa solo un sesto di lievito della ricetta originale. Ora lavoreremo a cercare di sostituire l'olio al burro, diminuendolo come anche il sale. Come farina pronta lievitata abbiamo usato quella di marca Coop, quindi una farina anche economica.
A seguito del suggerimento di una blogger abbiamo provato a sostituire il burro con lo strutto, risultato anche migliore, essendo fra l'altro strutto fatto in casa secondo la nostra ricetta riportata anche nel blog.
A seguito di una dimendicanza abbiamo scoperto che viene un ottimo pane anche senza aggiungere nessun grasso e questa è diventata la nostra ricetta abituale.
Ciao questi panini mi piacciono moltissimo...sono più buoni perfino di quelli che si comprano dal panettiere...complimenti...Luciana
RispondiEliminaGrazie e complimenti per il tuo blog
RispondiElimina... percepisco il profumo.
RispondiEliminaciao splendidi! se posso darti un piccolo consiglio prova a sostituire il burro con lo strutto. se ti va fammi sapere!
RispondiEliminaciao e buona serata!
@ Federica - Proveremo e ti faremo sapere.
RispondiEliminaciao rita e mimmo
RispondiEliminabuoana domenica
adoro il pane -e lo faccio spesso a casa .
io uso lolio d oliva sempre
in certe ricette uso il yogort naturale fatto a casa
o il stracchino .e ottimo per il pane provale e fammi sapere .percke
il pane rimassi morbidissimo anche fra una settimana
auguroni e bravissimi car viaggiatore .
siete simpatici
Ciao Tamy, qual'è la tua nazionalità?
RispondiEliminaSinceramente il pane che facciamo ora abitualmente è senza nulla, per motivi dietetici, stiamo tentando di attivare a farina + acqua e basta, solo un pizzichinino di lievito.
Ciao e grazie delle tue belle parole