11 dicembre 2009

Pasta alla Gricia


Piatto semplicissimo, sono pertanto importantissimi i quattro ingredienti:
  • Pasta di Grano duro di Prima qualità
  • Guanciale affumicato
  • Pecorino Romano grattugiato
  • Pepe Nero appena macinato
Diciamo volutamente Pasta perché è una preparazione che va benissimo con varie paste lunghe quali spaghetti o bucatini e corte quali fusilli, penne rigate e non, ecc... ecc... Fondamentale è l'uso del guanciale ma in mancanza, lasciando che i puristi storcano il muso, va bene anche la pancetta, dove non si può transigere è sul pecorino romano, non vi sognate nemmeno di usare un altro formaggio e sul pepe, che deve essere appena macinato o meglio ancora schiacciato grossolanamente al mortaio.
Tagliare a fettine sottili il Guanciale (25/30gr a testa) e metterlo al fuoco lento in un saltapasta, facendo venir fuori tutto il grasso del guanciale, questo dovrà assumere un aspetto trasparente, a questo punto versarvi la pasta cotta al dente (80/100gr a testa) in abbondante acqua salata, saltarla e rimestarla avendo aggiunto due mestolini di acqua di cottura, spento, far seguire una generosissima manciata di Pecorino grattugiato (25/30gr a testa), Pepe Nero, mescolare, spegnere ed impiattare.

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