22 marzo 2010

Humus


Ingredienti:
  • Ceci . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  250gr
  • Cucchiai di Tahina . . . . . . . . . . .   2
  • Spicchi di Aglio . . . . . . . . . . . . .  2
  • Cucchiai di Olio EVO   . . . . . . . . 2
  • Limone . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Metà
  • Prezzemolo . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 foglie
  • Peperoncino Piccante in Polvere . . q.b.
  • Sale Fino . . . . . . . . . . . . . . . . . .  q.b.
Questa ricette di origini mediorientali, ha ingredienti molto comuni per il Mediterraneo tranne la Tahina, che ormai si trova facilmente in negozi etnici o in erboristeria, è in effetti una salsa ottenuta pestando i Semi di Sesamo tostati con aggiunta di Olio di Oliva.

Mettere a cuocere in acqua fredda i ceci, tenuti a mollo dalla sera prima, quando saranno cotti, scolarli tenendo da parte l'acqua di cottura.
Mettere i ceci in un frullatore insieme all'Aglio tritato, la Tahina, il succo del Limone, il Sale e se occorre dell'acqua di cottura dei Ceci, ottenendo una purea consistente.
Servire in ciotola, condita con un filo di Olio, Polvere di Peperoncino Piccante e Prezzemolo tritato.
Si dovrebbe accompagnare con la Pita o Crostini di Pane.
Esiste una versione più elaborata che prevede di cuocere i Ceci in un soffritto di Aglio e Olio, quindi coperti di acqua e cotti. Il resto della procedura è la stessa.
La Tahina si può preparare anche da se, tostando moderatamente i Semi di Sesamo e pestandoli in un mortaio con aggiunta di Olio EVO.

Nessun commento:

Posta un commento

I commenti sono comunque graditi e saranno tutti pubblicati, unico limite che vogliamo porre, per questo li sottoponiamo a moderazione, è la decenza e la consueta educazione