19 maggio 2009

Rosolio alla Cannella



Ingredienti:
  • Cannella in stecche . . . . . . . . . . . . . . . . 4 o 5 stecche
  • Alcool a 90° . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 500cc
  • Acqua . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 500cc
  • Zucchero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 500gr
Portare ad ebollizione l'acqua con dentro le stecche di cannella e lasciare sobbollire fino a che il liquido si sia ridotto alla metà, la cucina vi si riempirà di un magnifico profumo. Filtrare il liquido ottenuto e prima che si raffreddi sciogliervi ben bene lo zucchero. Far raffreddare molto bene, se miscelassimo ora, faremmo evaporare l'alcool, anzi se la temperatura ambiente è alta è preferibile raffreddare i componenti prima della miscelazione.
Quando l'alcool e lo sciroppo saranno ben freddi miscelare, filtrare e imbottigliare, usando per filtrare semplice cotone idrofilo e per imbottigliare, bottiglie che si tappino molto bene.
Diciamo che a questo punto il nostro lavoro è terminato, bisogna solo avere tanta pazienza e aspettare qualche mese prima di degustarlo, il tempo l'affina e lo fa diventare limpido.
Un consiglio ulteriore. Noi usiamo mettere delle etichette con un codice, che ci rimanda ad un database dove annotiamo data, ingredienti e dosaggi; amiamo infatti fare delle piccole ed oculate variazioni per trovare il gusto che più ci si confà.

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