15 dicembre 2008

Mollica di Pane (Formaggio dei Poveri)

Ingredienti:
  • Mollica di mezzo chilo di Pagnotta Pugliese
  • Olio Extravergine di Olio Terre Tarentine per ungere la padella
  • Due spicchi di Aglio
  • Uno o due Peperoncini
  • Prezzemolo
Ricavare la sola mollica, grattando il pane di due o tre giorni prima, su una grattugia tradizionale, il pane non deve essere secco da fare pangrattato, deve essere ancora moderatamente fresca in maniera che si riduca in molliche di varia grandezza. Non è assolutamente la stessa cosa usare un robot, che taglia non sminuzza e sgrana come una vera grattugia di quelle di una volta e poi è infinitamente più pratica e veloce.
Ungere una padella di ferro e scaldarla, versarvi la mollica, l'aglio, il peperoncino e il prezzemolo, tritati finemente. Rivoltare continuamente fino alla leggera tostatura del pane, togliere immediatamente dalla padella altrimenti brucerebbe, continuando a rimestare.

Qualche volta, se sono sicuro di doverla utilizzare in piatti come Orecchiette e Cime di Rapa e cose simili, dove c'è l'acciuga o comunque ci sta bene, metto alche l'acciuga o la Colatura d'Alici nella preparazione.

Come dice il sottotitolo, questo è il formaggio dei poveri. Con esso si condiva Orecchiette e Cime di Rapa, e Cavolo e anche la pasta asciutta della domenica, da solo o con un po' di vero formaggio, quando ce lo si poteva permettere. Provate a farci anche delle panature per fritture e poi mi direte cosa ne pensate.




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