tag:blogger.com,1999:blog-8402075101145781405.post8191735775275884654..comments2024-03-03T14:45:38.914+01:00Comments on Sud Italia in Cucina: Crepes Bretonne de Blé Noir - Crepes Bretoni di Grano SaracenoRita e MImmohttp://www.blogger.com/profile/17254262301439881697noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-8402075101145781405.post-52851459430388350302016-05-17T09:54:38.567+02:002016-05-17T09:54:38.567+02:00Sai però quale era il vantaggio di quella terminol...Sai però quale era il vantaggio di quella terminologia? Era unica sia per solidi che fluidi, un quarto era, a seconda dei casi, di un chilo o di un litro, non s'usava per le lunghezze peròRita e MImmohttps://www.blogger.com/profile/17254262301439881697noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8402075101145781405.post-87200517120940747582016-05-17T09:49:44.060+02:002016-05-17T09:49:44.060+02:00Scusa Marco se ti rispondo in ritardo, purtroppo h...Scusa Marco se ti rispondo in ritardo, purtroppo ho poco tempo e lo sto dedicando prevalentemente al nuovo blog Sud Italia in Cucina su diversa piattaforma, te ne aggiungo il link se lo volessi seguire http://blog.giallozafferano.it/suditaliaincucina/. Veniamo al tuo quesito. Il termine "un quarto", me ne sto rendendo conto, è ormai desueto ed in se genera dubbi ed incertezze, per il futuro devo cercare di eliminarlo. Ho quasi settant'anni e a liei tempi si usava esprimersi in frazioni di chilo, un quarto è un quarto di chilo = 250gr, un tempo, ero ancora piccolo, anni '50/60, si usava anche dire un quinto per intendere due etti o, meglio, 200 gr. Ti ringrazio d'avermene fatto rendere conto definitivamente, ho chiarito correggendo e lo farò man mano che metterò mano ad altri vecchi posts. Arrileggerci Rita e MImmohttps://www.blogger.com/profile/17254262301439881697noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8402075101145781405.post-32729629515212503612016-03-21T13:51:54.001+01:002016-03-21T13:51:54.001+01:00Ciao...vorrei provare a fare le galette con la tua...Ciao...vorrei provare a fare le galette con la tua ricetta, ma non capisco che cosa vuol dire "un quarto di farina di Grano saraceno" o "un quarto di acqua". Un quarto di che cosa?? :-)Marco Silvestrohttps://www.blogger.com/profile/12265782274977857141noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8402075101145781405.post-10652220393098536692012-09-19T18:27:18.202+02:002012-09-19T18:27:18.202+02:00Grazie Egidio, prova le galettes e, mi raccomando,...Grazie Egidio, prova le galettes e, mi raccomando, fammi sapere.<br />Grazie anche per l'appunto su "Le Puglie", è un termine desueto ma pertinente alla molteplicità di aree poco connesse fra loro, se hai viaggiato per le Puglie avrai notato, è la prima diversità che salta all'occhio, quale diversità di dialetti ci sia, andiamo dal francoprovenzale dell'alta Capitanata al griko della Terra d'Otranto, entrambe regioni riconosciute come tali da prima del Regno delle due Sicilie, non c'è nessuna somiglianza tra il dialetto generale della Capitanata e quello del Salento.Rita e MImmohttps://www.blogger.com/profile/17254262301439881697noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8402075101145781405.post-79517300418791458902012-09-18T19:58:46.925+02:002012-09-18T19:58:46.925+02:00Tutto veramente notevole, raccolta straordinaria d...Tutto veramente notevole, raccolta straordinaria di preparazioni del nostro meridione.Anche questa scoperta della Bretagna, proverò queste gallettes ed altro, alle prossime.<br />A proposito leggo "le Puglie", le puglie nonn esistono se non nella fantasia dei milanesi, la nostra è: LA PUGLIA.<br />Cordialmente <br />egidiobaresedibariegidiobaresedibarihttp://pensieriecucina.blogspot.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8402075101145781405.post-22308772975555746432012-09-12T17:50:35.889+02:002012-09-12T17:50:35.889+02:00ufficialmente il distillato di sidro di mele è il ...ufficialmente il distillato di sidro di mele è il normanno Calvados,l'agnole (che,comunque, io non ho mai trovato la parola scritta in francese )è un termine dialettale usato nei dintorni di Gouarec,Rostrenan,probabilmente.Caso strano,non viene imbottigliato in Bretagna,la produzione è casalunga e nominativa.Cioè la legge permette vita-natural-durante ai vecchi proprietari di un frutteto di mele a distillare il proprio quantitativo di acquavite (ora mi viene in mente ufficialmente è chiamato 'eau-de-vie')chiaramente ne distillano molto di più che poi vendono o regalano.kenavo !Michele Coluccihttps://www.blogger.com/profile/01454908220383064167noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8402075101145781405.post-74852752326388079752012-09-12T11:18:22.829+02:002012-09-12T11:18:22.829+02:00A proposito di Agnole ti ringrazio per la correzio...A proposito di Agnole ti ringrazio per la correzione, che ho prontamente fatto, non sono però riuscito a trovare la minima traccia in rete. La cosa è molto strana, riesci a darmi un ulteriore aiuto? l'unico sito trovato parla di Agnole come distillato d'uva e non di mele http://www.aavoamaria.es/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=11&lang=fr <br />C'è forse qualche altra denominazione che non ricordo? Forse potresti chiedere a qualche tuo vecchio parente bretone, ti ringrazio anticipatamente e vi abbraccioRita e MImmohttps://www.blogger.com/profile/17254262301439881697noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8402075101145781405.post-67762290793622025082012-09-12T11:04:05.026+02:002012-09-12T11:04:05.026+02:00Caro Michele, mio maestro di francesitudine e bret...Caro Michele, mio maestro di francesitudine e bretagnitudine, a te, devo pubblicamente qui riconoscerlo, va il merito della parte ricetta di questo post, e non te ne ringrazierò mai abbastanza. Non potremmo cominciare a prendere in considerazione l'ipotesi che la nonnina fosse spiritosa o che fosse una usanza tutta locale o che si sbagliasse? tutto il resto del mondo le chiama all'inverso, come anche Martyska dovremmo pur prenderlo in considerazione. Rita e MImmohttps://www.blogger.com/profile/17254262301439881697noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8402075101145781405.post-74931691996073071912012-09-12T00:09:28.849+02:002012-09-12T00:09:28.849+02:00caro Mimmo,mia suocera quando diceva che giovedì a...caro Mimmo,mia suocera quando diceva che giovedì avrebbe fatto le crepe per crepe intendeva quelle di grano saraceno e galette quelle dolci e più piccole (tre per volta );inoltre voglio correggerti sulla parola-nome del distillato del sidro :agnole ,che poi con l'articolo diventa l'agnole,<br />a la prochaine,stammi bene MicheleMichele Coluccihttps://www.blogger.com/profile/01454908220383064167noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8402075101145781405.post-36195500831680422132012-09-10T06:14:24.592+02:002012-09-10T06:14:24.592+02:00@ Martyska - sono passato complimenti ed auguri
@ ...@ Martyska - sono passato complimenti ed auguri<br />@ sississima - Mi auguro che, se ami viaggiare e non per facili divertifici, ti abbia fatto venire la voglia di conoscere la Bretagna e che avvenga presto.Rita e MImmohttps://www.blogger.com/profile/17254262301439881697noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8402075101145781405.post-72436217723969564482012-09-09T20:59:14.692+02:002012-09-09T20:59:14.692+02:00non conosco la Bretagna ma dalle foto sembra propr...non conosco la Bretagna ma dalle foto sembra proprio un bel posto, intanto mi godo le tue gustose gallettes, un abbraccio SILVIAsississimahttps://www.blogger.com/profile/07593966599045882721noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8402075101145781405.post-12777548740518709512012-09-04T17:25:05.756+02:002012-09-04T17:25:05.756+02:00Decisamente uno dei miei piatti preferiti..la mia ...Decisamente uno dei miei piatti preferiti..la mia creperie di fiducia come salate propone proprio le galette...io ne vado matta :D Provala con formaggio,salsiccia e crema di asparagi. La fine del mondo!!<br />Passa a trovarmi...<br />ti aspetto<br />Martyskahttps://www.blogger.com/profile/08556490871737846147noreply@blogger.com