E' una ricetta alquanto complessa che consta di fasi precedenti che troverete ai punti (cliccare sui titoi per ricette):
- Chiancarelle o Chiancaredde
- Orecchiette o Recchietedde
- Strascinati
- Pulizia delle Cime di Rape
- Mollica del Pane (Formaggio dei Poveri)
- Soffritto per Paste con Verdure (U'Zifft')
Eseguite le fasi precedenti, in non abbondante acqua salata bollire un po' di foglie di Cime di Rape e, quando queste si saranno notevolmente appassite, aggiungere le cime per una semplice scaldata. Con una schiumarola passare la verdura, grondante acqua nella padella del soffritto (U’Zifft) e cuocere a fuoco vivo. Mettere a cuocere le orecchiette nella stessa acqua, saporita delle rape, quando sono molto al dente sempre con la schiumarola passare anche queste nella padella e cuocere mantecando con dolci rimestate.(Cliccare sulle foto per ingrandirle - Per tornare alla descrizione Alt <- contemporaneamente)
A cottura ultimata inpiattare, condire con la mollica, se gradita, e
Buon Appetito!
Questa non è la ricetta classica. Quella classica prevede la cottura insieme di pasta e verdure, con scolatura in scolapasta, con perdita di buona parte del meglio delle Cime con l'acqua che scola. Inoltre la ricetta classica prevede quello che in alcune zone si chiama "u zifft", nome onomatopeico che ben descrive il suono dell'olio fumante che si aggiunge alla pasta e verdura. Solo in alcune rare zone si completa il piatto con la mollica e non sempre questa è abbrustolita con condimento, a volte è solo tostata. Esiste anche la versione semplice, semplice: mettere a bollire le Cime di Rapa a metà cottura (per le orecchiette fresche appena fatte, insieme per altre paste) aggiungere la pasta, scolare e condire con un generoso Olio EVO ed eventualmente, qualche goccia di Olio Santo anche. Qualche volta seguiamo una via di mezzo, condiamo con un Pesto a crudo di Filetti di acciughe dissalate, Aglio grattugiato e Olio EVO e/o Olio Santo. Queste sono tutte variazioni che potrete provare ed ogni volta avrete un piatto diverso.Altre ottime variazioni si ottengono:
- Sostituendo alle orecchiette bucatini o penne;
- Sostituendo alle Cime di Rape il Cavolfiore Bianco o Verde.
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